Бизнес портал

Установление требований, отличных от федеральных стандартов

Требования банков к отчетам об оценке часто отличаются от тех, которые есть в федеральных стандартах. Однако попытки создавать свои собственные правила повышают издержки при подготовке отчетов для разных банков.

Стремление нагрузить отчеты оценщиков дополнительной и нужной информацией понятно.

Хороший вариант — создание общих требований ко всем банкам. Отсутствие согласованности увеличивает риски невозврата денежных средств в ситуации дефолта по кредиту.

Есть и такая проблема, как назначение судом начальной цены продажи залогового обеспечения на торгах. Для установления начальной цены в большинстве случаев привлекают независимого оценщика, который определяет рыночную стоимость объекта. Противоречия начинаются при установлении срока экспозиции объекта залога при продаже на торгах. Законодательством установлено: первые торги проходят через 10– 30 дней после публикации объявления о них (если имущество не было реализовано, через полтора-два месяца устраивают повторные).

Для большинства объектов залога такой срок экспозиции является слишком коротким. В такой ситуации никакой объект не сможет быть реализован с торгов по определенной оценщиком рыночной стоимости. Попытки определить ликвидационную стоимость по федеральным стандартам в подавляющем большинстве случаев также не заканчиваются успехом. Длительные судебные заседания, несогласие заемщиков — все это ведет к значительным потерям банков из-за невозможности скорой реализации объектов залогов с торгов.

После того как были обозначены недостатки традиционных методов борьбы с рисками, целесообразно предложить основные направления работы между оценщиками и специализированными отделами банков.

- Организация взаимодействия банка и оценщиков. Участие банка как третьей стороны по договору на оценку, предоставление информации, имеющейся в его распоряжении, приглашенным специалистам.

- Составление совместного задания на оценку: уточнение термина «рыночная стоимость», формирование требований к анализу рынка и описанию имущества. Для сокращения издержек при работе с несколькими банками целесообразно сделать одни методические рекомендации.

- Повышение квалификации специалистов по залогам в оценочной деятельности.

- Исключение специальных форм предварительного отбора оценщиков для проведения оценки залогового имущества, создание единых методических рекомендаций к подготовке и проверке отчета.

- Использование альтернативных источников информации (отчет об оценке не может быть единственным основанием для принятия решения о стоимости залога).

- Ориентация работы банка не с оценочной компанией, а с определенным оценщиком.

- Создание отдела, который мог бы провести качественную проверку итоговой стоимости оценки.

При работе с независимыми оценщиками необходимо тщательно проверять исполнителей и пресекать все попытки подлога (в том числе подделки подписей). Выводы делаются на основании информации, находящейся в открытом доступе (на сайтах саморегулируемых организаций оценщиков, где указаны реальный стаж работы специалиста, результаты проверок и т. д.). Наличие отчетности по тем или иным видам выполненных работ даст представление об опыте работы данного оценщика, а также понимание его специализации.

Банк активно участвует в формировании задания для оценщика. Это позволяет максимально конкретизировать объект оценки, отразить все его особенности, установить требования к применяемым методам и подходам. Возможность проведения текущих консультаций в процессе оценки позволяет в оперативном режиме решать возникающие вопросы.

Рейтинг: 
0
No votes yet