Бизнес портал

Лимитная политика инвестиционной компании на рынке акций

Лимитирование портфелей — общий подход Система лимитов представляет собой совокупность:

- структуры лимитов;

- методик вычисления лимитов;

- баз данных, необходимых для вычисления и контроля лимитов;

- регламентов взаимодействия подразделений при осуществлении процедур лимитирования.

Основная цель системы лимитов — обеспечить с доверительной вероятностью 97,5%2 величину потерь за год не более установленной руководством компании величины — лимита совокупных потерь.

Кроме того, с помощью позиционных лимитов (лимитов концентрации), установленных на группы финансовых инструментов, выделенных по каким либо факторам риска (например, по стране, валюте, эмитенту, контрагенту и т. д.), ограничиваются неприемлемые для компании потери при реализации событий, имеющих вероятность менее 2,5%4 (т. е. за пределами уровня доверительной вероятности).

Лимит совокупных потерь (LimLoss) устанавливается на текущий календарный год руководством компании и может пересматриваться ежеквартально для учета полученных финансовых результатов, изменений в стратегии компании, в экономической и политической ситуации в стране.

Лимит совокупных потерь распределяется руководством компании по основным типам операций (видам бизнеса) компании.

Типы операций (виды бизнеса)

Можно выделить несколько видов бизнеса, которые постоянно присутствуют в торговой деятельности компании. Среди них:

Собственные инвестиционные решения;

Торговля ликвидными ценными бумагами;

Торговля низколиквидными ценными бумагами;

Андеррайтинг, блок трейдинг и последующее котирование;

Деривативные позиции.

Сумма текущих и возможных потерь компании не должна превышать установленных лимитов потерь по каждому виду бизнеса.

Текущие потери — это сумма зафиксированных (Realized P&L) и незафиксированных (Unrealized P&L) потерь с начала отчетного периода. Возможные потери — это текущий риск, оцениваемый по утвержденным методикам.

При росте текущих потерь сокращается размер свободного лимита на текущий риск. При положительном текущем финансовом результате с начала отчетного периода лимит текущего риска может быть увеличен.

На основании установленных лимитов потерь, текущих потерь и текущего риска рассчитываются лимиты концентрации на финансовые инструменты, а также оценивается примерный размер предельных позиций по каждому портфелю.

Оценка риска рыночных инструментов учитывает ожидаемую доходность, волатильность и ликвидность инструмента, а также возможность потерь за счет изменения кредитного качества эмитента (Event Risk). Для портфелей учитывается коррелированность инструментов. При нестабильных рынках для оценки рисков используются методы сценарного моделирования (например, частный случай — стресс сценарий).

Таким образом, для лимитирования операций компании используется динамический подход, учитывающий уровень текущего риска, размер капитала, выделяемого под риски портфеля, и текущий финансовый результат. Для торговых портфелей необходимо также учитывать вмененные издержки (затраты на развитие клиентской базы — например, на аналитическую поддержку клиентов).

В начале года предполагается, что выделяемый капитал под риском для портфеля i равен Loss0(i).

Лимиты Lim(i) по портфелю i определяются по соотношению:

Loss0(i) = Lim(i) × (Risk(i) + Funds(i)).

Здесь i — лимитируемый портфель; Risk(i) — возможные потери по портфелю с заданным уровнем доверительной вероятности, учитывающие рыночный (в том числе ликвидность инструментов) и кредитный риски портфеля; Funds(i) — затраты (в процентах) на фондирование операций i го портфеля.

При расчете риска (т. е. возможных потерь) учитывается ожидаемый срок удержания позиций, ликвидность входящих в портфель инструментов и ожидаемый фиксированный доход (для облигаций).

При корректировке действующих лимитов (например, по итогам квартала) капитал компании, выделяемый под потери по данному портфелю, должен покрывать текущий риск по портфелю, учитывать полученный финансовый результат и затраты на фондирование. Учет этих факторов дает следующее:

Loss0(i) = LimNew(i) × Risk(i) – P&L(i) × K + + Funds(i) × AvgPos(i) + ImpliedCosts(i), где i — лимитируемый портфель, K — коэффициент допустимого использования P&L трейдерами, Funds(i) — затраты на фондирование операций, AvgPos(i) — средний размер позиции по портфелю за отчетный период, ImpliedCosts(i) — вмененные издержки за отчетный период.

Выражение P&L(i) × K – Funds(i) × AvgPos(i) – – ImpliedCosts(i) — текущий финансовый результат по портфелю, LimNew(i) × Risk(i) — возможные потери.

Коэффициент К использования P&L (коэффициент поддержки «успешных трейдеров») может меняться от 0% до 100%. Решение по значению коэффициента принимает руководство компании.

Для снижения как риска концентрации, так и рыночного риска используются позиционные лимиты по отдельным эмитентам. При взаимной корреляции динамики цен акций 50–75% эффект диверсификации на 90% достигается при разбивке портфеля на три–четыре примерно равные компоненты.

Для ограничения финансовых потерь в рамках используемой торговой стратегии используются лимиты stop loss.

Лимит stop loss является точкой выхода из рынка, т. к., по мнению трейдера, наблюдается нежелательный для его позиции тренд. Лимит stop loss определяет такой уровень рыночной цены позиции по активу, при котором позиция принудительно закрывается из за возникновения по ней заданного уровня потерь. Уровень лимита stop loss не должен приводить к ложным срабатываниям (т. е. вынужденному и необоснованному закрытию позиций) при боковом тренде, защищать от чрезмерных убытков при нежелательном тренде, соответствовать рассчитанному VаR для данного позиционного лимита.

Лимит stop loss для каждого финансового инструмента устанавливается подразделением, проводящим операции по согласованию с риск менеджементом компании.

Индикативные лимиты Call Level устанавливаются на уровнях потерь, меньших, чем stop loss.

Нарушение этих лимитов будет приводить не к закрытию позиции, а к принятию мер по усилению внимания за позицией, постановке вопроса о сокращении ее размера, ускорению реакции на более серьезные потери. Уровень оповещения — Call Level — достигается при нежелательном изменении цены актива на 50% от уровня лимита stoploss.

Трейдер обязан сообщать о достижении уровня оповещения руководителю фронт офиса для принятия решений по сохранению / закрытию позиции.

Первоначально уровень цен stop loss определяется по изменению цены относительно цены позиции (например, 30% от цены позиции). Первого числа каждого месяца, в случае если рыночная цена инструмента выше цены позиции, в расчетах уровня stop loss цена позиции заменяется текущей рыночной ценой (лимитная цена позиции). Аналогичное изменение лимитной цены производится и в случае роста рыночных цен более чем на 25% с начала месяца (аналог механизма take profit).

Рейтинг: 
0
No votes yet